Как самому сделать громоотвод для деревянного дома. Нужна ли молниезащита?
Дачный дом, не оснащенный молниеотводом, не может быть абсолютно безопасным и надежным укрытием для человека. Даже в случае, если удар молнии случился в значительном отдалении от дома, колоссальная энергия разряда способна вызвать перенапряжение в электропроводке, подведенной к дому и возгорание.
Шум дождя, вспышки молний и оглушительные раскаты грома, словом, гроза - явление столь пугающее и завораживающие, сколь и опасное. Молния - мощнейший электрический удар, представляет серьезную опасность для любых, стоящих в одиночестве крупных объектов. Дачный дом, не оснащенный молниеотводом, не может быть абсолютно безопасным и надежным укрытием для человека. Даже в случае, если удар молнии случился в значительном отдалении от дома, колоссальная энергия разряда способна вызвать перенапряжение в электропроводке, подведенной к дому и возгорание. Вероятность удара молнии именно в Ваш дом невелика, однако, если это все же случиться, поздно будет рассуждать о несправедливости. Ведь когда человек соглашается застраховать собственную жизнь - он вовсе не планирует умереть в ближайшее время. Поэтому любой, уважающий себя хозяин загородного дома непременно должен позаботиться о том, чтобы дачное жилище было оснащено надежным заземлением и прочным молниеотводом. Молниеотвод для деревянного дома устанавливается на крыше с целью защитить сооружение от поражения молнией. Громоотвод на доли секунды ранее улавливает мощный электрический разряд и перенаправляет его на заземление. Молниеотвод может быть изготовлен из любого металла, применяемого для устройства кровли: нержавеющей стали, алюминия или меди. Современный громоотвод - это не стальная спица на крыше дома, а полноценное, требующее инженерного решения сооружение. Конечно, можно создать молниеотвод самостоятельно. Для этого на самой высокой точке крыши дома на пятьдесят -сто сантиметров в высоту устанавливается металлический стержень, соединенный с изолированной проводкой, подключенной к заземлению.
Следует помнить.
Толщина стержня - двенадцать миллиметров. Следует отметить, что для молниеотвода создается отдельная ветвь, и ни в коем случае нельзя использовать бытовое заземление. Токоотвод, идущий от молниеприемника (стержня) - проволока толщиной не менее шести миллиметров в диаметре. Токоотвод спускается с крыши до земли и надежно прикрепляют к заземлению, на метр-полтора погруженному в землю. Зонами «входа» разряда чаще всего бывают выступающие элементы кровли, детали водосточной системы, слуховые окна или антенны. Только комплексная система защиты поможет предотвратить прямой удар молнии, а также перенапряжение и повреждение сети от разряда, случившегося на расстоянии одного или нескольких километров от Вашего дома. Такая защита представляется наружной ветвью и внутренней, которые переходят в надежное заземление. Наружная часть молниеотвода подбирается для каждого сооружения индивидуально и зависит от угла ската кровли, покрытия, наличия дополнительных объектов на поверхности крыши, антенн, а также их размеров и свойств. Основа внутренней системы защиты - шина выравнивания потенциалов, способная нейтрализовать мощный импульс перенапряжения, идущего по линиям электропередач, либо коммуникаций. Молниеприемник разряда и заземление связаны между собой токоотводами, количество которых должно быть кратно двум (по два от каждого приемника). Токоотводы необходимо оборудовать поближе к наружным углам строения. Заземление - одно из важнейших звеньев защитной цепи.
Принцип действия.
Заземление отводит ток в землю, предотвращая возгорание и контакт людей с высоким напряжением. Созданная по всем правилам система заземления должна связывать с землей все элементы электрической цепи, поддерживая нулевой потенциал в системе. Заземление изготавливается из металлической пластины достаточного размера и погружается в землю на достаточную глубину (не менее толщины промерзания почвы - около двух метров). Нередко используют толстую трубу или уголок. Для подобной цели также отлично подойдут толстая арматура, железная спинка старой сеточной койки и даже металлическая бочка. В летний засушливый период необходимо периодически увлажнять грунт, поскольку сухая земля является плохим электропроводником. Увлажнение можно обеспечить, подведя к месту захоронения заземления кровельный водосток, слив миниатюрного рукомойника или какой-либо иной небольшой источник воды. Для повышения электропроводности грунта нередко используют соль или селитру, предварительно заполняя ими углубления вокруг места локализации металлического заземления. Кабель, идущий от заземления необходимо выбирать высокого качества. Вообще, молниеотводы следует создавать, исходя из характеристик и материала кровли.
Громоотвод и кровля.
Для металлической кровли любого вида идеально подходят «классические» молниеотводы: вершинный металлический стержень, токоотвод, заземление. При этом, токоотвод прокладывается строго по стене, находящейся с противоположной стороны входа в дом, а заземление необходимо закапывать на значительном расстоянии от фундамента и садовых сооружений. Если кровля выполнена из шифера или дерева, специалисты рекомендуют устраивать молниеотвод несколько по-иному: параллельно кровельному коньку протягивается металлический трос, установленный на подпорки. К тросу намертво прикрепляется (чаще используют сварку) токоотвод, который проходит вниз по стене и направляется в землю. Токоотвод можно спускать по водосточной трубе. Заземление необходимо располагать на расстоянии не ближе, чем 3-5 метров от входа в дом. Крыша, изготовленная из какого-либо вида черепицы требует особой защиты. Лучше всего использовать сетку из стальной проволоки, которой накрывается вся поверхность крыши.
Места стыков необходимо тщательно спаять, после чего к сетке подводится токоотвод, соединенный с заземлением. Металлической стержень молниеотвода - оголенный проводник, может изготавливаться из стали, медной проволоки большого сечения, алюминия. Красить, вскрывать лаком или наносить какой-либо изоляционный слой на молниеотвод нельзя. Чем выше стержень располагается над уровнем крыши - тем большая поверхность находится под защитой от молнии. Молниеотвод для загородного дома можно закрепить на самом высоком (выше дома) дереве. При отсутствии такого дерева, громоотвод соединяют с телемачтой или прикрепляют к дымовой трубе. Не реже, чем один раз в год необходимо проверять громоотводную систему. Все соединения и спайки должны быть сделаны с максимальной тщательностью. Не имея надлежащего опыта и знаний, не рекомендуется самостоятельно создавать подобные защитные системы. Доверьте дело специалистам - это сэкономит Ваше время и нервы. Создав всего один раз надежный молниеотвод, Вы, возможно, не только защитите дом от пожара, но и спасете жизнь себе и своим близким.
Имеет ли смысл делать молниезащиту?
Судите сами. На основе математического моделирования установлено, что в строение размером 10 х 10 х 10 метров, то есть в типовой загородный двухэтажный дом, стоящий обособленно, удаленно от высоких деревьев и строений, молния попадает в среднем 1 раз в 50 лет. Так что, если Вы постоянно живете в этом доме, то имеете все шансы сгореть вместе со всей семьей на протяжении своей жизни. Если же дом является дачей, и Вы там в грозу не останавливаетесь, то можете лишиться этого дома.
Чем опасна молния? Для каких строений особенно высока опасность?
Молния представляет из себя импульс электрического тока большой силы, возникающий за счет накопления заряда в грозовых облаках. Сила тока в импульсе может достигать 200 000 А. Такие молнии бывают крайне редко, но молнии до 100 000 А встречаются регулярно. Проходя через различные материалы, грозовой разряд приводит к выделению тепловой энергии. Именно она и является причиной разрушений и пожаров.
Причем выделяемая энергия зависит от характеристик вещества, через которое проходит ток, а именно от его сопротивления электрическому току. Чем выше сопротивление этого вещества, тем больше тепла выделится. Так, если молния ударит в металлическую трубу, установленную вертикально и заглубленную в землю, то ничего страшного не будет. Труба нагреется до 60 - 160 градусов. После ее остывания, возможно, Вы не найдете на ней и следов удара. Все потому, что сталь имеет невысокое сопротивление электрическому току. Но представьте, что Ваша мачта состоит из двух половинок, не очень плотно скрепленных между собой. Между ними есть воздушный зазор, имеющий высокое сопротивление. Тогда при ударе молнии в месте соединения возникнет мощный разряд. Металл в месте разряда моментально испарится, так как температура там будет сотни тысяч градусов. Мачта, скорее всего, переломится в этом месте и станет сильно короче.
Однако вещества, которые совершенно не проводят электрический ток, меньше притягивают молнии, так как не накапливают заряды. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее опасны с точки зрения ударов молнии материалы, имеющие высокое, но не запредельное сопротивление электрическому току. В таких материалах, с одной стороны, под действием высокого атмосферного напряжения накапливаются заряды, способствующие пробою, а с другой, электрический ток вызывает интенсивное выделение тепла. Таким материалом, из доступных и распространенных, является древесина. Ситуация усугубляется тем, что древесина горюча. Удар молнии в деревянный (цельный или щитовой) дом однозначно вызовет пожар.
Керамические строения (кирпич, ракушечник) менее подвержены ударам молний, так как (если они сухие) не проводят ток, не накапливают зарядов. Бетон, с другой стороны, благодаря наличию внутри него арматуры более устойчив к ударам молнии, так как арматура является, в некоторой степени, шунтом, снижающим сопротивление всей конструкции электрическому току.
Способы защиты
Многие любят сидеть во время грозы дома перед окном и наблюдать за сверкающими разрядами, но мало кто задумывается над тем, что молния может доставать до земли и поражать различные предметы (дома, вышки, деревья и т. д.). Последствиями такого удара могут быть возгорания, взрывы или же механические повреждения. Достаточно часто жертвами этого природного явления становятся люди и животные, вот почему так важно обезопасить свое жилище от попадания молнии.
Как обезопасить дом от попадания молнии
Достаточно просто и дешево можно защитить дом, установив одиночный стержневый молниеотвод. Представляет он собой молниеприемник в виде вертикального стержня, который с помощью проводников соединяется с заземляющим контуром. Устанавливать молниеприемник можно непосредственно на крыше, но лучше это сделать возле дома на отдельно стоящем столбе. Чем больше будет высота столба, тем меньше вероятность попадания молнии в дом. Стержневая конструкция молниеприемника может похвастаться невысокой ценой, но по эффективности есть лучше конструкции, к примеру, молниеприемник, сделанный в виде сетки. Установив такую сетку на крыше дома и соединив ее с заземляющим контуром с помощью нескольких отдельных проводников, можно достичь идеальной защиты дома.
Существует еще один способ защиты от поражения молнии — это натяжка стальных тросов над объектом, который следует обезопасить, с последующим их заземлением. Правильно выбранное месторасположение тросов сделает этот вид защиты наиболее эффективным и предпочтительным.
Любой тип молниезащиты будет работать, если правильно подобран и выполнен токопровод, а также при условии, что соединение с заземляющим устройством соответствует стандарту. Даже незначительное отклонение от технологии установки и монтажа всех элементов конструкции может привести не только к неспособности выполнять поставленные задачи (принимать на себя разряд и отводить его в землю), но и усугубить ситуацию, сделав молниеотвод магнитом для мощных электрических разрядов молнии, а притянув их к себе, не обеспечить полноценный отвод. Поэтому такую достаточно серьезную и ответственную работу по установке молниеотвода лучше доверить специалистам.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Клееный брус: описание, характеристики, показатели качества, фото. Дома из клееного бруса – новый уровень качества в деревянном домостроении. Помимо присущей им высокой прочности и надежности, дома из клееного бруса легко узнаваемы по великолепному внешнему виду и мебельному качеству поверхности бруса, не требующему дополнительной механической обработки при отделке. Заготовки для клееного бруса высушиваются, что гарантирует стабильность геометрических форм... |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительство дома из сруба фото Натуральная древесина относится к разряду наиболее популярных, технологичных и качественных материалов, используемых в частном домостроении. Деревянное домостроение имеет многовековые традиции. Дерево обеспечивает оптимальное сочетание таких характеристик, как высокая теплоизоляция и эстетичность. Микроклимат деревянных домов является наиболее комфортным для проживания. Именно в деревянном доме... |
Отзывы :0шт.![]() |
Дома из бруса в Новгородской области: описание, технологии, преимущества. Строительная база нашей организации расположена в городе дома из бруса новгородская область. На территории строй базы мы осуществляем все подготовительные работы, связанные со строительством домов и бань из бруса, производим комплектацию строительного материала |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительство коттеджей под ключ своими силами: описание работ, советы, фото, видео. Предположим, что вам удалось получить участок земли, и вы занялись строительством своего коттеджа. Как же подобрать наилучшую подрядную фирму осуществляющую строительство коттеджа под ключ? Кажется, что подбор нужной строительной компании не потребует слишком много времени. |
Отзывы :0шт.![]() |
Технология строительства бани из бруса Баню можно строить из любого материала, но оптимальный вариант, если хочешь построить баню за 3-4 месяца, клееный профилированный брус. Сруб из этого материала самый дорогой, но по завершению строительства, оказывается, что стоимость квадратного метра бани из клееного бруса сопоставима со стоимостью бань из других материалов. |
Отзывы :0шт.![]() |