Производим расчет бруса на дом и его стоимость на примере.
Все больше людей предпочитает строить дом так, как делалось это веками - из дерева. Дома из бруса считались издавна экологически безопасными зданиями. Дерево, имея антисептические смолы, влияет благоприятно на самочувствие, наполняя воздух антимикробными веществами
Все больше людей предпочитает строить дом так, как делалось это веками - из дерева. Дома из бруса считались издавна экологически безопасными зданиями. Главное, правильно произвести расчет количества бруса на дом. Дерево, имея антисептические смолы, влияет благоприятно на самочувствие, наполняя воздух антимикробными веществами. В деревянных домах всегда прохладно летом, тепло зимою, потому как древесина сама по себе является теплым материалом. Бетонные и кирпичные дома этим похвастаться не могут. Особенные свойства имеют стены данных зданий. Дерево при избыточной влажности начинает впитывать влагу, при сухости же воздуха в помещении стены испаряют влагу. Данное уникальное свойство положительно действует на человека. Дерево, будут природным кондиционером, создает естественный микроклимат. Внутренние и внешние стены домов из бруса можно не отделывать, ибо дерево по природе своей - неплохой элемент интерьера в русском стиле. Из-за вышеперечисленных достоинств деревянных домов на основе бруса, все большая часть людей отдаёт предпочтение возведению именно этого типа жилых зданий. Дома из бруса - расчет материала. Дома брусовые строятся в три этапа. 1-й этап - это расчет бруса на дом, изготовление и последующая доставка заказчику сруба. Особенно качественный сруб делается из хвойных деревьев: ели, сосны. Расчет дома из клееного бруса производится по той же формуле, что и из обыкновенного. Второй этап - сборка сруба либо брусового дома на возведенный уже фундамент. Потом наступает отделка здания.
Фундамент - первооснова всего здания. Его надежность отвечает за капитальность строения, сейсмоустойчивость и надежность его. Фундамент среди всех расходов на строительство забирает 15-20 процентов. Есть 3 наиболее актуальных типа фундамента: это столбчатый фундамент, а также ленточные фундаменты мелкого и глубокого заложения.
Фундамент кладут по следующим последовательным стадиям:
- раскапывание траншей;
- засыпка песчаной подушки, которую утрамбуют;
- производство опалубки;
- производство каркаса из арматуры;
- заливка раствора из бетона.
Читайте подробнее о строительстве дома из бруса в Москве.
Считаем средства
Напомним, что влажность, как бревна, так и бруса 70-80%, поэтому дома из них строятся в 2 этапа, сначала возведение стен и крыши, и, не ранее, чем через год, отделка дома.
И хотя в интернете на множестве строительных сайтов существует колоссальное количество проектов, как правило, брусовой дом строится по индивидуальному проекту.
Для того чтобы показать, как рассчитывается брусовой дом, возьмём наиболее востребованный проект. Дом 6х9, высота от пола до потолка 2,4м., поднятые на 1,2м. стены второго этажа, брусовые фронтоны и двускатная крыша с высотой в коньке 3,5м. Ещё в доме перегородки на первом этаже с общей длиной 15м.
Считаем первый этап строительства – коробка, общая крыша 6х9.
Считаем, что дом не для круглогодичного проживания, поэтому брус берём 150х150мм., проструганный с двух сторон.
1. Стены, длина – 45м., высота – 2,7м., площадь стен 1 этажа 114,75м2, площадь стен 2 этажа 30х1,2=36м2, площадь фронтонов 7,2х3,5=25,2м2. Итого: 175,95м2. Объём 175,95х0,15=26,4м3. Половые и потолочные лаги – 18шт. 0,15х0,15х6мх18=2,4м3 Итого по брусу приблизительно 30м3. Стоимость бруса с доставкой до МКАД на 01.03. 5500руб./м3. Итого стоимость бруса 165000руб.
2. Стропильная система 1,5м3=8250руб.
4. Обрешётка 0,025х4х18=1,8м3. Итого - 9900руб.
5. Скобы, гвозди - 3000руб.
6. Рубероид – 2300руб.
7. Полотно льноджутовое – 6200руб.
Окончательно стоимость материала - 194650руб.
Работа по сборке дома 80% - 155720руб.
Стоимость первого этапа строительства, без учёта стоимости фундаментных работ – 350370руб.
В конкретном случае, при более точном просчёте по уточнённым ценам на материал, стоимость будет отличаться на 5-15тыс. руб.
Формула
Для того чтобы рассчитать количество бруса на дом, необходимо сложить длины всех планируемых стен и умножить на высоту и толщину бруса.
Формула: V = суммарная длина стен × высота стен × на толщину бруса. После чего мы получим количество кубометров бруса, необходимых для постройки дома.
Пример: нужно построить дом 6×9 м, с пятой стеной. Его высота составит 3 метра. Брус возьмем размером 150×150 мм.
Чтобы рассчитать брус на такой дом, необходимо узнать периметр стен включительно с пятой стеной: 6+6+6+9+9=36 метров погонных. После чего умножаем эту суммарную длину на высоту этажа, которая равна 3 метра, и получаем: 36 м пог. × 3 м = 108 квадратных метров. Далее получившуюся площадь умножаем на толщину бруса: 108 кв. м × 0,15 м = 16,2 куб. м.
Таким образом, на наш дом размером 6×9 метров нам понадобится 16,2 кубических метров бруса.
Пример расчета материалов и стоимости дома.
Строительство дома из клееного бруса – процесс творческий, трудоемкий и требующий определенных финансовых вложений.
Его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых, несомненно, важен и является не менее значимым, чем последующий или предыдущий, однако, есть такие этапы, где можно рационально распределить средства и обойтись без лишних затрат, а есть этапы, в которых всякая экономия просто противопоказана.
Основные этапы строительства дома:
Проектирование.
Возведение фундамента.
Возведение стен.
Монтаж кровли.
Установка межэтажных перекрытий.
Монтаж пола 1-го этажа.
Возведение каркасных перегородок
На примере отдельно взятого дома, полностью выполненного нашей компанией, рассмотрим подробно каждый этап строительства и определим его стоимость.
Двухэтажный дом из клееного бруса «АПРЕЛЬ»
Общая площадь — 139 м2
Площадь 1-го этажа — 73,07 м2
Площадь 2-го этажа — 65,93 м2
ПРОЕКТИРОВАНИЕ.
Проектирование дома – это первая ступень лестницы, ведущей к жизни в собственном доме из клееного бруса. Проектирование – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых решает определенный круг задач и служит отправной точкой для последующего этапа.
1) Первый этап – это Общение с заказчиком, из которого формируется образ будущего дома, отвечающий потребностям и желаниям людей, которые будут в нем жить.
На этом этапе заказчик приходит в офис компании, рассказывает архитектору свои пожелания относительно будущего проекта. Можно принести картинку понравившегося дома или фрагмент, по которым архитектор определит стиль будущего строения. Желательно иметь с собой план участка строительства, подробно описать природные особенности местности, указать стороны света – всё это очень важно при проектировании. При необходимости наш специалист бесплатно выезжает на участок, чтобы оценить масштаб будущих работ.
2) Вторым этапом в процессе проектирования является разработка Архитектурной концепции, в которой воплощаются все основные элементы будущего здания. Основная цель создания концепции – провести реалистичное представление проекта, уточнить все детали и умело внедрить их в созданный образ здания.
На этой стадии заключается Договор на эскизный проект и определяется точный метраж здания, количество входов в дом, количество окон, наличие террас, балконов и веранд. Когда итоговый вариант архитектурной концепции утверждается, мы приступаем к созданию эскизного проекта.
Стоимость эскизного проекта, включая деревянную часть рабочего проекта, составляет 300 руб. за кв.м. Таким образом, сметная стоимость проекта дома «Апрель» составила 41700 рублей.
3) Следующий этап – Создание эскизного проекта. Этот этап заключается в детальной проработке всех элементов планировки, оформлении фасадов здания, создании планов каждого этажа и кровли. Формируется объемная модель проекта в формате 3D, что обеспечивает Заказчику наглядное представление будущего дома, возможность осмотра дома со всех сторон и ракурсов.
Сроки выполнения эскизного проекта зависят от сложности проекта, размеров будущего дома, оперативности согласования с Заказчиком, так, например, проект нашего дома «Апрель» был выполнен архитектором компании в течение 2-х недель.
4) Далее приступаем к заключительному этапу проектирования – к созданию Рабочего проекта дома. Основанием для него является утвержденный Эскизный проект.
На этом этапе происходит превращение эскизов в реальные схемы, которые определяют расположение балок, стропил, расчет прочности конструкции, перекрытий и других важных узлов, идет разработка конструкторских чертежей и планов.
Именно на основе рабочего проекта определяется итоговый расчет необходимых материалов и просчитывается количество клееного бруса для данного дома. Так, для дома «Апрель» его количество составляет 60 м3.
Создание рабочего проекта – последний этап в процессе проектирования дома из клееного бруса.
ВОЗВЕДЕНИЕ ФУНДАМЕНТА.
Итак, процесс проектирования завершен, переходим к следующему этапу строительства дома – фундаменту. От техничности исполнения этого этапа зависят прочность и долговечность будущего строения.
Фундамент – сооружение, передающее нагрузку дома на грунт. Грунт в течение года меняет свой объем в зависимости от его консистенции, уровня грунтовых вод, расчетной глубины промерзания, это называется морозной пучинистостью грунта. Вследствие чего грунт оказывает воздействие на фундамент, и фундамент в свою очередь должен противостоять этим усилиям.
При планировке фундамента лучше всего советоваться со специалистами, не экономить средств на инженерно-геологические изыскания, а также на самом фундаменте. Ведь иногда «неправильно сэкономленные» средства впоследствии могут стать причиной значительных денежных затрат и усилий.
Итоговая стоимость дома «Апрель» в данном разделе:
по материалам – 200.520 рублей, по работам – 104.520 рублей
ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН.
Как только фундамент наберет необходимую прочность, начинается сборка стенового комплекта. Залог удачной сборки — соблюдение идеальной горизонтальности первого венца.
В стеновой комплект входят:
- клееный брус, запиленный под проект,
- деревянный нагель,
- межвенцовый утеплитель (джут).
Сборка в первую очередь начинается с лафетной доски, основное назначение которой — предохранять от гниения нижние венцы в процессе эксплуатации. Далее венцы сруба монтируются между собой в паз, и, чтобы избежать в будущем деформации дома в процессе эксплуатации, а также избежать эффекта кручения древесины и образования щелей между венцами, используют нагели. Для нашего дома мы использовали березовые нагели сечением 24мм*24мм, количеством 480 шт.
Если нагель придаёт конструкции дома прочность, то межвенцовый утеплитель предназначен для защиты от продувания и потери тепла. В качестве утеплителя мы используем джут (волокно, добываемое из растения семейства липовых), общим количество 2600 м.
Итоговая стоимость дома «Апрель» в данном разделе:
по материалам – 1.530.000 рублей, по работам – 390.000 рублей
ВОЗВЕДЕНИЕ КРЫШИ и МОНТАЖ КРОВЛИ.
Процесс возведения крыши дома можно разделить на несколько спланированных этапов:
1) Проектирование и расчеты основных несущих элементов. На этой стадии заказчику требуется определиться с материалом кровли, толщиной утеплителя. На основании полученных данных инженер компании делает точные расчеты, которые позволяют в будущем избежать протечек, или, что еще хуже — обрушения кровли вследствие ее чрезмерной нагрузки от снега.
Для нашего дома мы выбрали металлочерепицу, которая является универсальным материалом для кровли.
2) Разметка и возведение стропильной системы. Качество стропильной системы дома во многом влияет на его безопасность, поэтому данному моменту следует уделять особое внимание. Стропила относятся к конструкционным материалам, которые должны иметь повышенные характеристики прочности. По своей значимости стропильная система ничуть не уступает фундаменту дома или его несущим стенам. Для стропил нашего дома «Апрель» использована доска обрезная строганная 192*45 мм.
3) Утепление, гидро- и пароизоляция, монтаж обрешетки. Это необходимая составляющая современной кровельной системы, обеспечивающая не только простую защиту дома от непогоды, но и сохранение оптимального температурного режима, выравнивание уровней влажности и температуры в подкровельных помещениях.
В нашем проекте мы использовали материалы со следующими характеристиками: контробрешетка — брусок 40*40 мм, обрешетка — брусок 90*45 мм, доска подбоя 100*25 мм, утеплитель толщиной 200 мм, гидроизоляция - Изоспан, пароизоляция – Изоспан.
4) Установка кровельного материала и заключительные работы. Расчет показал, что для нашего «Апреля» требуется 190 м2 выбранного нами материала — металлочерепицы. На первый взгляд металлочерепица не производит впечатления сложного продукта, но это не так. При её выборе следует ориентироваться на такие факторы, как: толщина стального листа, покрытие стального листа, профилирование, наружное полимерное покрытие – всё это влияет на стоимость и качество. Так, для крыши дома «Апрель» использована металлочерепица «GrandLine»
Итоговая стоимость дома «Апрель» в данном разделе:
по материалам – 330.000 рублей, по работам – 300.500 рублей
УСТАНОВКА МЕЖЭТАЖНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ.
Перекрытия – это конструкция, которая разделяет смежные помещения по высоте, т.е. образует этажи и отделяет их от чердачных и подвальных помещений. Существует ряд требований, предъявляемых к межэтажным перекрытиям:
- они должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузку как от собственного веса, так и «полезную» (мебель, оборудование и т.д.);
- перекрытие должно быть жестким, т.е. под действием нагрузок не давать прогибов;
- при монтаже перекрытия должна учитываться звукоизоляция, степень которой устанавливается специальными нормами.
В нашем доме установлены балочные межэтажные перекрытия. Использованы балки из доски 50*200 мм, общим объемом 2,5 м3.
Для звукоизоляции в «тело» балок заложен утеплитель толщиной 150 мм, для нашего дома его понадобилось 9 м3. Снизу выполнен подшив из обрезной доски толщиной 25 мм и слоя пароизоляции. Для «чистого пола» второго этажа над слоем гидроизоляции использовано 2,5 м3 шпунтованной доски, а потолки первого этажа подбиты деревянной евровагонкой.
Итоговая стоимость дома «Апрель» в данном разделе:
по материалам – 127.000 рублей, по работам – 117.000 рублей.
Итак, приступаем к последнему из основных этапов строительства дома – монтажу пола 1-го этажа.
МОНТАЖ ПОЛА 1-го ЭТАЖА.
Очень важно, чтобы пол 1-го этажа был сделан профессионально и по всем правилам, а именно: пол должен быть из качественного материала, ровный, гладкий, без щелей, не скрипеть, не качаться, и, конечно, выдерживать необходимую нагрузку.
Важно обратить внимание на:
1) Выбор материала для пола, а именно – на качество половой доски. Доска должна быть очень сухой, ровной, чтобы избежать появления щелей в будущем поле.
2) Утепление пола. Здесь важно оптимально рассчитать количество утеплителя, а чтобы под него было место – установить так называемый «черный пол».
3) Пароизоляцию. Важно правильно положить её, чтобы она защищала от сырости и влаги, тем самым, предотвращая гниение лаг пола.
На данном этапе для нашего дома мы выполнили следующие виды работ и использовали материалы:
- Монтаж начали с возведения лаг пола. Лага — это поперечная балка, на которую укладывается настил пола. Для установки пола нам понадобилась доска 50*200 мм в количестве 2,6 м3, доска черепная и доска наката (25*150 мм) в количестве 1,7 м3.
- Далее приступили к настилу пароизоляции и утеплителя на доску наката (используемый утеплитель 9 м3).
- Сверху настелили гидрозащитную пленку и приступили к монтажу «чистого пола» из шпунтованной доски общим объемом 2,5 м3. Это и стало заключительным этапом в монтаже пола.
Итоговая стоимость дома «Апрель» в данном разделе:
по материалам – 331.000 рублей, по работам – 300.000 рублей.
ВОЗВЕДЕНИЕ КАРКАСНЫХ ПЕРЕГОРОДОК.
Перегородками называют легкие конструкции для разделения комнат внутри дома, не являющиеся капитальными. Тем не менее, они должны иметь достаточную прочность, звуко и теплоизоляцию.
Для возведения каркаса в нашем доме мы использовали сухой строганый брус сечением 90*40 мм., утеплитель, ветрозащитную пленку.
Для обшивки перегородок используют вагонку, имитацию бруса, гипсокартон, панели. Мы остановили свой выбор на имитации бруса, для перегородок данного дома понадобилось количество материала общей площадью 116 м2
Итоговая стоимость дома «Апрель» в данном разделе:
по материалам – 126.600 рублей, по работам – 96.800 рублей.
Этим этапом мы завершили основной процесс строительства дома
Для наглядности приводим таблицу общих расходов:
Дом «АПРЕЛЬ», 139 кв.м, 2 этажа
Какие ключи используем ?: расчет количества бруса +на дом дома +из бруса расчет материала расчет дома +из клееного бруса
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Деревянный дом шатрового типа. Особенности и преимущества шатровой крыши Деревянный дом шатрового типа – это конструкция с круто наклоненными сторонами, которые соединяются вверху в виде буквы А. Хотя такая форма жилища применялась уже давно, особую популярность во всем мире она получила после Второй мировой войны, примерно с середины 50-ых до 70-ых. Тогда же окончательно сформировалось большинство признаков и особенностей, характерных для данной конструкции. |
Отзывы :0шт.![]() |
Основные правила и нормы строительства деревянных домов. Для получения максимальной выгоды от энергосберегающих качеств деревянного бревенчатого дома (и при этом, удешевляя строительство) необходимо придерживаться следующих правил при проектировании. Во-первых, стремитесь к тому, чтобы ваш деревянный дом по возможности имел достаточно скромные размеры - насколько это целесообразно с практической точки зрения. Строительство, оборудование, меблировка и... |
Отзывы :0шт.![]() |
Проекты дачных домов из бруса. Дачи из бруса фото. Как построить свой дом зимой - советы и рекомендации Профилированный брус естественной влажности и профилированный сухой брус известны не только в России, но и за рубежом своими прекрасными качествами, которые сохраняют все выгодные для строительства и дальнейшего проживания качества натуральной древесины и снижают все ее слабые стороны. Дачи из бруса фото: |
Отзывы :0шт.![]() |
Технология строительства из бруса. Как правило, процесс строительства дачного деревянного дома или коттеджа из бруса длительный, трудоемкий и требующий индивидуального подхода к обработке материала. Весь процесс строительства дачного дома из бруса можно разбить на 4 этапа. |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительство деревянного дома своими руками без опыта строительства: описание, практические советы. Современные тенденции в строительстве деревянных домов У многих людей возникает желание построить собственный дом. И некоторые смельчаки отваживаются на строительство дома своими руками. Конечно, если человек сведущ в строительстве, имеет опыт строительства, возможно даже профессиональный, то почему бы и нет? Есть возможность посоветоваться с коллегами-специалистами – прекрасно, строительство вашего дома от этого только выиграет. Строительство... |
Отзывы :0шт.![]() |