Токарные станки по металлу и дереву: описание, характеристики, фото, видео.

В виртуальных каталогах можно найти изделия, характеризующиеся оптимальным диапазоном оборотов, который позволяет использовать оснастку из металлокерамики и быстрорежущей стали. К слову, возможность применения специальной оснастки зависит от того, насколько универсален токарный станок по металлу.

    Токарные станки по металлу используют для того, чтобы изготовить или обработать детали, которым свойственна форма тел вращения. Причем подразделяют токарные станки в зависимости от исполнения и назначения:
    - настольные. В эту категорию включают мини токарные станки по металлу и микро токарные станки, малогабаритные и миниатюрные станки;
    - напольные. Чаще всего этого тяжелые промышленные станки.
    Как уже упоминалось, токарные станки по металлу используют для того, чтобы обработать конические, цилиндрические и фасонные поверхности. Также ими подрезают торцы, сверлят или развертывают отверстия, нарезают резьбу и осуществляют некоторые другие операции.
    В виртуальных каталогах можно найти изделия, характеризующиеся оптимальным диапазоном оборотов, который позволяет использовать оснастку из металлокерамики и быстрорежущей стали. К слову, возможность применения специальной оснастки зависит от того, насколько универсален токарный станок по металлу.
    В комплект данных изделий (и напольных токарных, и мини токарных) часто входят различные приспособления и принадлежности, что существенно расширяет технологические возможности аппаратов.


    Советы

    Задача такая: необходимо изготавливать небольшие изделия (материалы: липа, берёза, ель) - тела вращения с несложным профилем. Габариты: 160х12 мм. Сложность в том, что требуются относительно большие тиражи (на данном этапе - одна-две тысячи штук ежемесячно). Хочу приобрести для этих целей станок новый или бу, бюджет - максимум 30 т.р, но, чем меньше, тем лучше. Смотрел различные варианты Корветов, Jetов, Кратонов и пр, но в силу того, что в теме разбираюсь крайне поверхностно, а сроки поджимают, решил воспользоваться советом профессионалов.
     
    Варианты решения: 
     
    1. Станок любой, желательно помощнее, а вот копир самому делать под фрезер или пилу, без вариантов. то, что продается из дешевых - просто выброшенные деньги. 
    а лучше воспользуйтесь поиском, проскакивало и не раз на форуме
     
    2. К станкам Корвет-74, 75 и 76 продаются копиры. Насколько они применимы по назначению понятия не имею.
    Если есть время и желание делать что-то свое, то действительно имеет смысл смотреть в сторону применения фрезы или диска вместо резца. Такое готовые станки есть (например, КТФ-6, КТФ-7), но стоят как минимум на порядок больше заявленного бюджета.
     


    История изобретения токарного станка.

    История относит изобретение токарного станка к 650 гг. до н. э. Станок представлял собой два соосно установленных центра, между которыми зажималась заготовка из дерева, кости или рога. Раб или подмастерье вращал заготовку (один или несколько оборотов в одну сторону, затем в другую). Мастер держал резец в руках и, прижимая его в нужном месте к заготовке, снимал стружку, придавая заготовке требуемую форму. 
     
    Позднее для приведения заготовки в движение применяли лук со слабо натянутой (провисающей) тетивой. Тетиву оборачивали вокруг цилиндрической части заготовки так, чтобы она образовала петлю вокруг заготовки. При движении лука то в одну, то в другую сторону, аналогично движению пилы при распиливании бревна, заготовка делала несколько оборотов вокруг своей оси сначала в одну, а затем в другую сторону. 
     
    В XIV - XV веках были распространены токарные станки с ножным приводом. Ножной привод состоял из очепа - упругой жерди, консольно закрепленной над станком. К концу жерди крепилась бечевка, которая была обернута на один оборот вокруг заготовки и нижним концом крепилась к педали. При нажатии на педаль бечевка натягивалась, заставляя заготовку сделать один - два оборота, а жердь - согнуться. При отпускании педали жердь выпрямлялась, тянула вверх бечевку и заготовка делала те же обороты в другую сторону. 
     
    Примерно к 1430 г. вместо очепа стали применять механизм, включающий педаль, шатун и кривошип, получив, таким образом, привод, аналогичный распространенному в XX веке ножному приводу швейной машинки. С этого времени заготовка на токарном станке получила вместо колебательного движения вращение в одну сторону в течение всего процесса точения. 
     
    В 1500 г. токарный станок уже имел стальные центры и люнет, который мог быть укреплен в любом месте между центрами. 
     
    На таких станках обрабатывали довольно сложные детали, представляющие собой тела вращения, - вплоть до шара. Но привод существовавших тогда станков был слишком маломощным для обработки металла, а усилия руки, держащей резец, недостаточными, чтобы снимать большую стружку с заготовки. В результате обработка металла оказывалась малоэффективной. необходимо было заменить руку рабочего специальным механизмом, а мускульную силу, приводящую станок в движение, более мощным двигателем. 
     
    Появление водяного колеса привело к повышению производительности труда, оказав при этом мощное революционизирующее действие на развитие техники. А с середины XIV в. водяные приводы стали распространяться в металлообработке. 
     
    В середине XVI Жак Бессон (умер в 1569 г.) - изобрел токарный станк для нарезки цилиндрических и конических винтов. 
     
    В начале XVIII века Андрей Константинович Нартов (1693-1756), механик Петра первого, изобретает оригинальный токарно-копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес. Чтобы по-настоящему понять мировое значение этих изобретений, вернемся к эволюции токарного станка.
    История токарного станка
     
    Самым важным открытием машиностроения эпохи промышленной революции стало изобретение токарного станка, на котором можно было бы нарезать винты и осуществлять иные операции. В этом открытии основную роль сыграл английский механик Генри Модсли. В 1798–1800 он изобрел токарный станок с суппортом, на котором стало возможным очень точно нарезать винты и гайки. Понимая необходимость универсализации технических параметров, Модсли стал также основателем технической стандартизации. Только теперь стало возможным массово производить болты и гайки, которые подходили бы друг к другу. 
     
    Токарно-винторезные станки являются и сейчас наиболее универсальными станками токарной группы и используются главным образом в условиях единичного и мелкосерийного производства.


    Характеристики

       
     


    Токарный мини станок Proxxon PD 230/Е: описание, характеристики.

    Proxxon PD 230/Е компактный токарный мини станок рассчитан, прежде всего, на людей, имеющих дело с обработкой узлов точной механики. Токарный мини станок прост в обращении, так что работать на нём могут не только опытные, но и начинающие умельцы, домашние мастера и любители мастерить. К токарному станку Proxxon прилагается подробно и ясно изложенная инструкция по работе с мини станком.
    Компактный прецизионный токарный станок работает почти бесшумно. Он не только мал в габаритах, но и достаточно лёгок, что позволяет легко найти мини станку место в условиях домашней мастерской, и среди инструментов моделиста. Тем не менее, благодаря своим оптимальным техническим характеристикам, в частности, расстоянию между центрами, высоте центров, механической устойчивости, трёхступенчатому электронному регулированию скорости вращения шпинделя в пределах 100–3000 об/мин, он пригоден для обработки самых разнообразных по форме и размерам заготовок. Скорость вращения шпинделя регулируется изменением положения приводных ремней и электронно.
    Токарный станок Proxxon PD 230/E по своим техническим возможностям нисколько не уступает более крупному варианту токарного станка. Разница только в их габаритах. 
     
    -по своей производительности он не уступает токарным мини станкам более крупных исполнений.
    -станок пригоден не только для продольной и поперечной обточки заготовок.
    Технические характеристики Proxxon PD 230/Е :
    — Расстояние между центрами — 230 мм.
    Высота центров (расстояние центров от станины) — 52 мм, т.е. максимальный диаметр обрабатываемых заготовок составляет 104 мм.
    — Высота расположения центров над суппортом — 28 мм.
    — Длина пути перемещения поперечной каретки — 60 мм.
    — Длина пути перемещения верхней продольной каретки — 45 мм.
    — Станина мини станка из высококачественного серого чугуна усилена поперечными рёбрами и снабжена ровно отшлифованной призменной направляющей.
    — Мощный главный шпиндель, включая 2 прецизионных шарикоподшипника с предварительным натягом и пиноль МК1 со стороны зажимного патрона.
    — Диаметр отверстия шпинделя — 10,5 мм.
    — Трёхкулачковый зажимной патрон, способный закреплять заготовки в пределах 2–35 мм изнутри и 24–68 мм снаружи.
    — 3 скорости вращения шпинделя, регулируемые путём изменения положения приводных ремней: 400, 1600 и 3000 об/мин. Дополнительно станок оснащён электронной системой регулирования скорости вращения шпинделя в пределах 100 (для нарезки резьбы) — 3000 об/мин.
    — Бесшумно работающий приводной электродвигатель на постоянных магнитах, напряжение 230 В, потребляемая мощность 140 Вт, с правым и левым вращением.
    — Подключаемая к станку система автоматической подачи инструмента (по выбору 0,05 мм или 0,1 мм на каждый оборот шпинделя).
    — Встроенный узел для нарезки метрической резьбы со сменными шестернями для основных значений шага резьбы в пределах 0,5–1,5 мм.
    — Пиноль МК1 задней бабки (укороченная), ход пиноли — 30 мм.
    — Резцедержатель для резцов 8х8 мм.
    — Маховички со шкалой, установленные на 0 (1 оборот шпинделя = 1 мм подачи = 20 делениям шкалы; 1 деление шкалы = 0,05 мм).
    — Габаритные размеры: длина — 530 мм, ширина 250 мм, высота — 150 мм.
    — Масса — 10 кг.
    Токарный мини станок рассчитан на прифланцовывание фрезерного устройства PF 230


    Своими руками

    Токарный станок своими руками.
    Этот небольшой станок предназначен для обработки деревянных деталей длиной до 200 мм и диаметром до 50 мм. 
    На нем можно точить шашки и шахматы, рукоятки для слесарного инструмента и многое другое, необходимое в обиходе. Чтобы построить такой станок, не потребуется ни дефицитных материалов, ни особых материальных затрат. 
     
    Основание станка - доски толщиной около 20 мм, соединенные между собой шурупами и клеем. С правой стороны основания находится вертикальный деревянный кронштейн, к нему болтами М5 привинчен электродвигатель МШ-2 от швейной машины. 
     
    Шпиндель передней деревянной бабки сделан из обычного болта М10; в его головке просверлены три отверстия, в которые вставлены три заостренных стержня, образующие так называемую гребенку. Шпиндель вращается в двух подшипниках, врезанных в переднюю бабку. Шкив - из двух консервных банок диаметром 100 мм. Каждая из них обрезается до высоты 10-15 мм, банки вставляются друг в друга и зажимаются между двумя круглыми фанерными щечками. 
     
    Задняя бабка - деревянный брусок, сквозь который пропущен болт. Конец болта пропущен через гайку и заточен на конус. 
     
    К верхнему краю лицевой доски привинчивается кусок стального или дюралюминиевого уголка - опора для режущего инструмента. 
     
     



    Цены / Заказать

       
     



    Фирмы

    Токарные станки старейшей швейцарской компании SCHAUBLIN (основана в 1915 году) пользуются большой популярностью и известны своей надежностью, долговечностью и высокими точностными характеристиками.
     
    Оборудование SCHAUBLIN поставляются в СССР (затем в Россию) с 70-х годов и повсеместно заслужили уважение специалистов.
     
    Фирмой выпускается широкая гамма оборудования: от универсальных настольных с прямым приводом и приводным инструментом до высокопроизводительных с ЧПУ. Токарные станки Шаублин держат точность 1 микрон на протяжении десятков лет.
     
    Удобство, легкость в управлении и техническом обслуживании, многофункциональность, прецезионность и надежность, высокая производительность, а также знаменитое швейцарское качество – главные плюсы оборудования SCHAUBLIN. Эти станки могут выполнить огромный спектр сложнейших производственных задач. Стоит упомянуть, что компания не стоит на месте - постоянно расширяется и улучшается линейка оборудования в соответствии с новейшими швейцарскими и мировыми тенденциями. В 2011 году представлен новый уникальный в своем роде станок Schaublin 137 - это 11 осевой станок с двумя шпинделями и 2 револьверами, производительность данного станка очень высока, также как и возможности изготовления сложнейших деталей.
     

     

    Похожие товары

    Изображение
    Приобрести натяжной потолок
    . Натяжные потолки - это материал который можно приобрести в магазине, он имеет всевозможные цвета и оттенки. В итоге, покупатель приобретает качественный потолок, который подойдет к интерьеру и дизайну жилища. По виду покрытия, натяжные потолки имеют множество фактур: с антимикробной обработкой, до мрамора, причем каждая фактура, может разделяться на множественное количество оттенков.
    Отзывы :0шт.
    Аренда квартиры в Ворсме на выгодных условиях
    Помните, если ваша деятельность будет носить официальный характер - станет гораздо проще решать вопросы, которые могут возникнуть. Многие сдают в аренду квартиры в Ворсме, а значит, необходимо сделать так, чтобы ваш бизнес был конкурентоспособным.
    Отзывы :0шт.
    Здоровый образ жизни,что это и зачем он нужен?
    Здоровый образ жизни человека – говоря эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действительно скрывается за этими словами. Так что же такое здоровый образ жизни? В целом, здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека, повышения моральной и физической же работоспособности. А если говорить...
    Отзывы :0шт.
    Купить квартиру в Котельниках
    Из-за своей близости к Москве, практически из каждого района города можно найти маршрутные такси или автобусы идущие прямо до станций метро: «Кузьминки», «Выхино» или «Люблино».
    Отзывы :0шт.
    Гидроизоляция дома на высшем уровне
    Самым оптимальным вариантом считается гидроизоляция и подземной, и цокольной части фундамента в вертикальном и горизонтальном направлении. Вертикальная гидроизоляция осуществляется способом, основанным на применение специальных средств...
    Отзывы :0шт.